16.11.2018

Фонтан из пива

        1876298   Лето. Солнце. Городской парк. Фонтан с пивом. Да-да, с пивом. Интригует? Хочется посмотреть и попробовать? Именно на это рассчитывали власти словенского города Жалец, расположенного в долине речки Савинья. Здесь выращивают хмель и варят пиво. Чтобы привлечь сюда туристов и возникла идея с пивным фонтаном. Архитектурное сооружение, состоящее из двух полуколец, стилизованное под цветок хмеля, построила компания «Remont» в 2016 году. На одном полукруге размещены обыкновенные фонтанчики с водой. А вот на другом – небольшие металлические столбы, где можно налить пиво. Систему, которая под давлением подает сюда напитки, разработала компания «Etra». Фонтан назвали «Зеленое золото». Название, как и форма в виде шишки хмеля, подчеркивают уважительное отношение местных жителей к этому растению.

Чтобы выпить пива, надо купить в городе специальную кружку с чипом. Это даст возможность попробовать по сто граммов следующих сортов пенного напитка: «Kukes», «GreenHaler», «Gallus», «Император Картье», «Колибри», «Принцесса Хоп». Работает «Зеленое золото» с апреля по сентябрь, затем после проведения одноименного пивного фестиваля, систему консервируют до следующего сезона.

Начиная с 2016 года, возле фонтана побывало 122 тыс. посетителей и было выпито 67 тыс. литров пива. Можно сказать, что планы местных властей по привлечению туристов в Жалец реализованы вполне успешно. К тому же идея пивного фонтана заинтересовала компании из Германии, США, Южной Америки, Швейцарии и Южной Африки. Поэтому городская администрация провела презентацию с целью продажи франшизы фонтана, где была продемонстрирована схема его работы. Если переговоры пройдут удачно, город рассчитывает на 4 процента с продажи каждой кружки пива.

Вот так на креативных идеях зарабатывают деньги.