18.10.2018

Робот приготовит вам коктейль

8

Хотели бы попробовать коктейль, приготовленный роботом? Наверное, в недалеком будущем, это будет сделать очень просто, потому что уже сейчас создан не один электронный бармен. Все они готовят напитки, но делают это и выглядят по-разному.

Например, итальянский робот Нино имеет две механические руки, закрепленные на барной стойке. Вверху расположено 170 видов спиртного, из которого Нино сделает коктейль по любому рецепту всего за несколько секунд. Причем заказать его можно используя мобильное приложение в телефоне. А время приготовления и состав напитка появятся на экране, что расположен на задней стенке бара. Похожие системы уже работают на кораблях, совершающих морские круизы.

По-другому выглядит андроид Карл, который обслуживает посетителей в RobotBar&Lounge в городе Ильментау (Германия). В отличие от Нино он имеет форму человеческого тела. У него даже есть галстук бабочка. Кроме обычной работы, смешать и подать коктейль, Карл может даже подержать короткую беседу.

А в Японии умные машины варят кофе и наливают пиво. В «Странном кафе» в Токио манипулятор Савьер может одновременно готовить пять чашек напитка, при этом на одного клиента он тратит 2 – 4 минуты. А в ресторанах, которые работают по принципу «всё включено», автомат наливает пиво как настоящий бармен. Кружку сначала наклоняет, наливает определённое количество. Затем положение посуды выравнивает и чуть доливает пиво. Таким образом, кружка наполняется доверху, с правильным соотношением напитка и пены.

Ещё один необычный робот есть в Минске. В одном из магазинов сети «Виталюр» установили digital-бармена, который помогает клиентам составить рецепты коктейлей, на основе купленного ими спиртного. По желанию рецепт можно распечатать или отослать на электронную почту покупателя.

Интересно, если бы провести своеобразный конкурс роботов-барменов, какому из них вы бы отдали предпочтение?